Статьи


Выпуски журнала

Войти

Имя пользователя: Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Новости

Размещён 15-ый выпуск журнала "Гелиогеофизические исследования".

Размещён 14-ый выпуск журнала "Гелиогеофизические исследования".

В 2014 году вышло 4 выпуска журнала «Гелиогеофизические исследования».

Далее >>

Объявления

Вышла книга Пулинец С.А., Давиденко Д.В. и др. Прогноз землетрясений возможен?! Интегральные технологии много- параметрического мониторинга геоэффективных явлений в рамках комплексной модели взаимосвязей в литосфере, атмосфере и ионосфере Земли – М.: «Тровант», 2014. – 144 c. ISBN 978-5-89513-332-3.

Издана монография Ю.В.Писанко «Солнечный ветер». - М: ГМИ, 2011 - 135 с. По вопросам получения обращаться в редакцию журнала.

Далее >>

Реакция области F на геомагнитные возмущения (обзор)

Автор(ы): Данилов А.Д.
Поступила в редакцию: 

Аннотация

Реакция области F ионосферы на геомагнитные бури, обычно называемая ионосферной бурей, представляет собой весьма сложное явление. Она состоит из так называемых положительной и отрицательной фаз, поведение которых является очень сложным и в пространстве и во времени. Основные морфологические особенности ионосферных бурь и главные процессы, контролирующие их поведение, были поняты в конце 90-х годов и описаны в серии обзорных статей. В течение предыдущего десятилетия появилось много публикаций, посвященных проблеме ионосферных бурь. В данной статье кратко суммируется концепция морфологии и физики ионосферной бури сформулированная в конце 90-х годов и описываются наиболее интересные результаты, полученные в 2000-х годах. Показано, что основными особенностями исследований прошлого десятилетия были: использование данных GPS TEC (полное содержание электронов, ПСЭ) для анализа морфологии ионосферных бурь, привлечение сложных теоретических моделей для изучения процессов, контролирующих поведение ионосферы в возмущенных условиях, и акцент на анализе поведения ионосферы во время выдающихся событий (очень сильные и сверхсильные геомагнитные бури). Особое внимание уделялось также предбуревым возрастаниям foF2 и ПСЭ.

Ключевые слова: ионосфера, плазмосфера, TEC, ПЭС, буря.

Скачать статью Реакция области F на геомагнитные возмущения (обзор)  Скачать статью Реакция области F на геомагнитные возмущения (обзор)